четверг, 17 декабря 2009 г.

Карьера.

Опишу обычное правило поведения в компании, которое знают многие, но часто нарушают. Но хотелось бы, чтобы дочитали до конца и написали свой отзыв о написанном. Если пару постов подобных окажутся неинтересными, я писать не буду, самому себе писать мне подобное не нужно.
В компании всегда есть люди, с которыми общаешься получше и похуже, с кем-то вообще не контактируешь. Речь пойдет о тех, с кем общаешься хорошо.
Есть из тех, с кем ты друг, т.е. у тебя тусовки, общие дела, общие друзья за пределами компании, вы знакомы не первый год и доверяете друг другу, о таких дальше речь не идет. Отчасти можно применять и к таким людям. Есть не мало людей, который подставляли псевдо-друзья, с которыми они не один год вместе. Часто бывает вопрос количества денег. Один выставит за 10 000 баксов, другой только за 100 000, третий за 1 000 000.
Речь о тех, с кем вы общаетесь, обедаете, тусите иногда, катаетесь на какие-то тусовки иногда.
Смысл в том, чтобы не навешивать на себя никогда очки этой самой псевдо-дружбы, псевдо-братства. Что происходит в компаниях. Ошибки, которые я опишу ниже очевидны. Новое Вы для себя врядли откроете. НО 60% людей с которыми я знаком, эти ошибки делают. Потому-что ситуация очевидная, но все думают что «это не тот случай».
Никогда и не при каких условиях, за обедом, во время общения в коридоре, или где-либо ещё не говорите ничего плохого о своих коллегах. Никогда не отзывайтесь плохо о людях в компании. Даже когда ваш новый друг с которым вы «бок о бок» работает «целый» год начинает кого-то опускать в ваших глазах и рассказывать какие-то факты известные о нем. Не поддерживайте беседу. Впитывайте полученную информацию, но никогда не делитесь подобной информацией с другими.
Поделившись чем-то интересным, кто кому-то не нравится, Вы не получаете ровным счетом ничего, просто поддержали беседу, и дали знать, что Вы тоже информированы всякой хуетой, которая в данной ситуации в тему. Но такая информация часто утекает к другим. И часто источники такой информации узнают.
Это всё легко, очевидно и понятно. Новости я не написал. Это знают все. Но зная это, получается так, что иногда сидя с топами нашей компании, на обычном «приеме» у кого-то. Собираемся просто пообщаться. И заходит порой тема о том, к кому как относятся в компании «простые смертные». И уверяю Вас, топы знают больше, чем вы предлагаете о каждом из Вас. Информация в компаниях распространяется очень быстро, и источники от которых она идет, практически всегда известны.
Я в компании очень приближен к топам. Описываю схему, которую использую я, чтобы узнать, что делается, какие есть слухи:
Практически всегда есть люди, которые общаются с определенным кругом в компании. И образовываются такие небольшие «тусовки», они ходят вместе на обед, покурить и т.д.
Выбирается человек из описанной компании в компании. Втягивается в какой-нибудь небольшой проект, которым руководишь сам. Или же просто спрашиваешь у человека советы, интересуешься, как бы он что-то реализовал, прикрываясь тем, что ты его считаешь пиздатым работником. Дальше начинается ненавязчивое общение, с пойти попить кофе на парковке. Потом совместный обед. Ну и далее ты приглашаешь человека бухнуть совместно в какое-нибудь дорогое заведение, сам за все платишь. И на таком позитиве и новом «завязавшемся» знакомстве с человеком, который может в компании очень ахуенно тебя продвинуть, он начинает говорить о своих коллегах. Тут надо врубать мозг и запоминать, бухать не останавливаясь. В конце вечера, ты знаешь, всё что этот человек про тебя наслушался и от кого за год, к примеру. Иногда узнаешь, что кто-то знает, про то, как какой-то контрагент компании тебе откатывает. И прочую важную информацию, кто что про тебя знает и кого надо убрать.
Схема получения пободной информации бывает намного проще. За пару обедов, также можно много узнать интересного. Можно участвовать в проекте и пообещать человеку, что на собрании топов про него расскажешь, опять же, чаще в таких случаях о коллегах своего уровня думают меньше всего, думают, как «пройтись по головам». Могу написать порядка 90 примеров своих и не своих о подобных ситуациях, но думаю и так все понятно.
Ещё раз напишу, это всё очевидно. Но если Вы когда-то, кого-то с кем-то обсуждали, подумайте, не утекла ли информация. Подумайте, если этот человек станет поближе к топам. Подумайте, зачем вообще о ком-то говорить плохо. Каждый человек может стать хорошим информатором для топа. А топ в свою очередь, если не устроит вытекающая из вас информация – уберет вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий